博客3.0纪念

碎碎念

之前的博客是搭建在我服务器上的,仅有一张静态页面,所以我感觉不怎么优雅。这导致了我一直以来想自己写一个博客。但是在这之前,需要先自学Html,CSS,JavaScript等前端语言的知识。这部分内容是在太多了,加上实在没有办法安排时间自学,所以这部分计划一直搁置。

最近,因为Chrome更新导致了我写的图床无法通过http访问,需要改成https。而花时间搞了https后,之前关于博客搭建的想法又重新浮现出来。于是我转变下思路,决定挑选一个成熟的博客系统来搭建。而在搜索“基于已有的博客系统搭建博客”的相关内容后,我发现大部分方案都是基于gitee或github的。而我的想法是将博客的所有内容都放到自己的服务器上,所以我觉得不怎么完备。在一次机缘巧合下,我发现了Hexo的文档。阅读了Hexo的文档后,我发现教程中的Hexo搭建起来后可以通过localhost访问。既然可以通过localhost访问,那么通过公网也可以访问,这就与我的想法不谋而合了。于是我选用Hexo来搭建博客,配合nginx做二级域名的转发,成功实现了公网访问博客。然后,我挑选了一个比较优雅的博客主题Fluid配置后最终形成了自己的博客。

后记

在一顿骚操作之后,博客终于搭起来了。虽然主题很优雅,Hexo也很好用,但是自建博客有一个固有问题——缺少流量。我发博客除了记录自己的一些技术细节之外,还有比较重要的一点是想通过别人的评价去了解自己文章的价值。同时也能够发现自己的一些不足之处和帮助其他人。这些我都归结为文章的价值。因此,在一个流量大的平台如CSDN、掘金和简书等,一个简单的评价方法是——阅读量越大,文章越有价值。注意到,即使一些优秀的博客廖雪峰阮一峰,其也很难具有和CSDN等平台匹敌的流量。缺少了流量,也就缺少了一个评价自己文章有力的工具,最后发的文章可能只有amuse myself的功能。文章的价值也会被大大削减,此时的自建博客犹如鸡肋


本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-SA 4.0 协议 ,转载请注明出处!